close_ad
きょうの料理レシピ

みそヨーグルトチキン

みそとヨーグルトでつくる和風のタンドリーチキン。しっかりつけ込んで、味をなじませて。

みそヨーグルトチキン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*むね肉をたれにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
【みそヨーグルトだれ】
・みそ 50g
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
・生しいたけ 4枚
・オクラ 6本
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

【みそヨーグルトだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れてからませる。空気を抜き、2~3時間室温におく。しいたけは軸の堅い部分を除き、オクラはガクをグルリと除く。

2

フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、むね肉のたれをぬぐい、皮から焼く。4分間こんがりと焼いたら裏返し、あいたところにしいたけとオクラを加え、ふたをして4分間焼く。

3

むね肉を取り出し、肉が触れるくらいになったら食べやすく切り、野菜類とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介