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きょうの料理レシピ

むね肉のチンジャオロースー風

うす味に仕上げたヘルシーなチンジャオロースー風。むね肉の柔らかさとピーマンの食感が際立っています。

むね肉のチンジャオロースー風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*むね肉を室温に戻す時間、酢をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250~300g)
・ピーマン 4~5コ(200g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

むね肉は室温に戻して皮を除き、繊維に沿ってそぎ切りにしてから、細切りにする。酢をふって軽くもみ、10分間おく。

! ポイント

むね肉に酢をもみ込むと肉が柔らかくなり、ほんのり下味もつく。

2

ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3

1のむね肉に塩とこしょう、小麦粉をふって軽く混ぜ合わせる。フライパンにごま油を強火で熱し、むね肉を炒める。表面の色が変わってきたらピーマンを加えてサッと炒め、【A】を加えて全体にからめる。

◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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