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きょうの料理レシピ

タイカレー

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚
・なす 6コ
・ししとうがらし 100g
・カー 1かけ
*またはしょうが
・レモングラス 1本
*あれば
【A】
・ナムプラー 大さじ5
・タマリンド 大さじ2
*あれば
・プリッキーヌ 10本
*または生のとうがらし2本
・こぶみかんの葉 3~4枚
*あれば
・トムヤムスープの素 (固形) 1コ
・ココナツミルクパウダー 大さじ3
・ご飯 4人分
・サラダ油 大さじ2
・塩 適宜

つくり方

1

鶏肉は3cm角に切り、なすはヘタを除いて縦半分に切り、2cm幅に切る。ししとうがらしはヘタを除く。カーは薄切り、レモングラスは斜めに切る。

2

なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、カーとレモングラスを入れていためる。香りがたったら鶏肉を加えていためる。

3

2になすを加えて軽くいため、湯1.2リットルを加えて一煮立ちさせる。アクを取り、【A】を加えてトムヤムスープの素を加え、約10分間煮込む。

4

3にししとうがらし、ココナツミルクパウダーを加え、味をみてナムプラーまたは塩で味を調える。

5

器にご飯を盛り、4のカレーをかけて好みで香菜、バジルの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2001/08/01

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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