スペシャルレシピ 2020/01/21(火)

梅ひじきご飯

酒とみりんでうまみを添えるからだしいらず。梅干しで酸みをほんのりきかせます。

梅ひじきご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・芽ひじき (乾) 7g
【A】
・水 450ml
・タカラ「料理のための清酒」(米麹双麹仕込)500mlらくらく調節ボトル 150ml
・うす口しょうゆ 20ml
・タカラ「京都産もち米全量仕込本みりん限定醸造」 10ml
・梅干し 1コ(約30g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。

2

芽ひじきは汚れが気になるようならサッと洗い、水けをよくきる。

3

炊飯器の内釜に12、ちぎった梅干し(種も入れる)、【A】を入れ、15分間浸水後、炊く。

4

炊き上がったら15分間蒸らし、サックリ混ぜて梅干しの種を除き、茶碗によそう。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 麻婆豆腐 コンビーフ

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 中村元計さんに学ぶ「日本料理教室」[PR]