きょうの料理レシピ

そら豆のチーズ焼き

ホックリとしたそら豆はチーズと相性ぴったり。まあるく焼いて、片手でも食べやすいマフィンのオープンサンドに。はちみつで甘みをプラスするのもおすすめです。

そら豆のチーズ焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1枚分

塩分 /1.10 g

*1枚分

調理時間 /15分

材料

(2枚分)

・そら豆 (さやから出す) 130g
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・ロースハム (薄切り) 1枚(15g)
・白ワイン 大さじ2
・ピザ用チーズ 20g
・イングリッシュマフィン 1コ
・粒マスタード 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ2

つくり方

1

そら豆はつめの黒い部分を除き、薄皮をむく。たまねぎは縦に薄切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

2

表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。そら豆、ハムを順に加えて炒め、白ワインをふり、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。塩・こしょうをふって取り出す。

3

フライパンをきれいにして、チーズの2/3量を2か所に円形に置き、弱めの中火にかける。2を等分にのせて、残りのチーズを散らし、ふたをして約5分間、下側がカリッとするまで焼く。

! ポイント

◎チーズでまとめてこんがりと◎
上下のチーズで全体が食べやすくまとまる。下側はカリッと焼けて香ばしく!

4

イングリッシュマフィンは横半分に開き、オーブントースターで3~4分間焼く。バターを等分に塗り、好みで粒マスタード少々を塗って、3をのせる。

全体備考

◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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