close_ad
きょうの料理レシピ

そら豆のおつまみ2種

スパイスやアンチョビの風味でそら豆のくせも和らぎ、いつもの塩ゆでとはひと味違ったおつまみに。薄皮と身の間にも味がしみ込んでいるので、ぜひ薄皮ごとどうぞ!

そら豆のおつまみ2種

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

【そら豆のアンチョビ炒め】
・そら豆 (さやから出す) 150g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・アンチョビペースト 3g(小さじ2/3~1)
・白ワイン 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
【そら豆のスパイス炒め】
・そら豆 (さやから出す) 150g
・クミンシード 小さじ1/4
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

そら豆のアンチョビ炒め
1

そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら中火にしてアンチョビ、そら豆を順に加え、サッと炒める。

3

白ワインをふり、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩、黒こしょうをふってからめる。

そら豆のスパイス炒め
4

そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。

5

フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら、そら豆を加えて中火にし、サッと炒める。

6

水カップ1/4を加え、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩、ガラムマサラをふってからめる。

全体備考

◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。

【ガラムマサラ】
インドのミックススパイス。なければカレー粉で代用を。
【クミンシード】
カレー粉の主材料の1つ。すっきりとした香り、プチッとした歯ざわりが特徴。
【アンチョビペースト】
かたくちいわしの塩漬けを発酵させてオリーブ油に浸し、ペースト状にしたもの。

◆そら豆のアンチョビ炒め◆
◎カロリー300kcal(全量) ◎塩分0.9g(全量) ◎調理時間15分
◆そら豆のスパイス炒め◆
◎カロリー290kcal(全量) ◎塩分1.2g(全量) ◎調理時間15分

きょうの料理レシピ
2020/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介