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きょうの料理レシピ

牛肉と春雨のスープ煮

体を温める食材のにんじんで彩りもアップ。しいたけの風味がきいた、滋味深い一品。

牛肉と春雨のスープ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけ、春雨を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 100g
・干ししいたけ 4枚(20g)
・春雨 (乾) 30g
・にんじん (小) 1本(50g)
・しょうが (皮付きのまま細切り) 1かけ分(10g)
・ねぎ (縦半分に切って3cm長さに切る) 1本分(100g)
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

干ししいたけは水カップ3に1時間ほどつけて戻す(戻し汁はとっておく)。軸を除き、5mm幅に切る。春雨は戻して水けをきる。にんじんは3cm長さの拍子木形に切る。牛肉は3cm幅に切り、黒こしょう少々をふる。

2

フライパンにごま油をひき、しょうが、にんじん、しいたけの順に広げ入れる。肉を中央にのせ、周囲にねぎを加える。スープの素としいたけの戻し汁を加え、ふたをして弱めの中火にかける。

! ポイント

スープの素と、干ししいたけのうまみの溶け出た戻し汁も加えて、深みのあるスープにする。

3

沸騰してから5分間煮てアクを取り、肉をほぐしてふたをする。しいたけが柔らかくなるまで弱火で約5分間煮る。春雨を加えてふたをし、約1分間煮て器に盛る。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
牛肉と干ししいたけはたんぱく質の代謝を促すナイアシン、パントテン酸が豊富。

きょうの料理レシピ
2020/02/05 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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