close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがハニー

島本さんが常備している、ポカポカの素。おろししょうがとはちみつを、1:2で合わせるだけと手軽です。

しょうがハニー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮付き) 1コ(70g)
・はちみつ 140g

つくり方

1

しょうがは皮付きのまますりおろす。

2

はちみつと合わせてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
しょうがはもちろん、はちみつも温め食材。しょうがは皮付きでおろして効果を高めて。

【保存】冷蔵庫で約1か月間。

◆しょうがハニー活用レシピ◆
◎しょうがハニーチャイ◎
小鍋に紅茶の茶葉と好みのスパイスを入れて無調整豆乳で煮出す。カップにこし入れ、仕上げにしょうがハニーを溶かす。スパイスはカルダモン、シナモン、黒こしょうがおすすめ。

◎チキンソテーしょうがハニーソース◎
しょうがハニーは焼いた肉や魚のソースとしても活躍。チキンソテーなら、鶏もも肉1枚を焼いたあとのフライパンに米酢・バルサミコ酢各大さじ1、塩小さじ1/4、しょうがハニー大さじ1を温めてつくり、仕上げにかけて。

※しょうが焼きのたれとして使ったり、ホットワインに入れても。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2020/02/05 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介