きょうの料理レシピ

さばみそ缶のかす汁

驚くほど簡単につくれるかす汁です。しょうがの力でさばのくせが和らぎ、体も温まります。

さばみそ缶のかす汁

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・しょうが (大/皮付き) 1かけ(15g)
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・ごぼう 1/5本(30g)
・にんじん 1/5本(30g)
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・酒かす (練りタイプ) 大さじ2
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

しょうがはスライサーなどで繊維を断って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。

2

鍋に1、【A】、さばのみそ煮を缶汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。

! ポイント

缶汁まですべて使い、さばのみそ煮の味を生かす。

3

野菜が柔らかくなったら酒かすを煮汁で溶かして加え、1~2分間煮る。器に盛って七味とうがらしをふる。

! ポイント

缶詰によって塩けが違うので、好みで塩適宜を足す。

全体備考

◆しょうがポイント◆
爽やかな香りと辛みはさばの缶詰によく合う。繊維を断つことで食べやすくなる。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介