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きょうの料理レシピ

白菜としょうがの柚子こしょう鍋

白菜と豚肉にたっぷりのしょうがを加え、蒸し煮風に仕上げた鍋。しょうがの刺激と柚子(ゆず)こしょうの風味でうまみが増します。

白菜としょうがの柚子こしょう鍋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・しょうが (大/皮付き/細切り) 2かけ分(30g)
・白菜 1kg
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【A】
・しょうが (大/皮付き/すりおろす) 1かけ分(15g)
・酒 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

白菜に豚肉を重ねる
1

白菜は1枚ずつはがして山形になるように1枚を置き、豚肉2枚を広げる。これを白菜の葉側と軸側が交互になるように重ね、切りやすい高さになったら5cm幅に切る。残りも同様にする。

! ポイント

白菜の丸みに沿わせて軸側と葉側を交互に重ねるとくずれにくい。

土鍋に詰める
2

白菜の断面を上にして土鍋にぎっしりと詰める。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

白菜を放射状に、立てるように詰める。

調味液を回しかける
3

しょうがを散らして【A】、水大さじ3を回し入れる。ふたをして中火にかけ、蒸気が出てきたら少し火を弱め、15分間煮る。

! ポイント

少量の水で白菜の水分が出やすくなり、焦げつきも防げる。

全体備考

◆しょうがポイント◆
加熱によって血行促進作用が高まる。具とたれのダブル使いで体もポカポカに。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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