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きょうの料理レシピ

ロマネスコのインド風天ぷら

ロマネスコは揚げると香りや甘みが増して、いっそうおいしくなるので、天ぷらに似たインド料理の「パコラ」をアレンジ!スパイシーで甘酸っぱい天ぷらです。

ロマネスコのインド風天ぷら

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ロマネスコ 1コ(500g)
【A】
・炭酸水 カップ3/4
・小麦粉 100g
・カレー粉 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/3
*あれば。
・塩 小さじ1/2
【チャツネ風トマトソース】
・トマト 2コ
・パクチー 2~3本
・砂糖 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
*あれば。
・塩 少々
・レモン (くし形に切る) 適量
・パクチー (ザク切り) 適量
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

ロマネスコは小房に分ける。【チャツネ風トマトソース】のトマトはザク切りに、パクチーはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

2

【チャツネ風トマトソース】をつくる。鍋にトマトを入れて砂糖をふって少しおき、水けが出てきたらパクチーを加えて混ぜ、中火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にし、へらで混ぜながら、10~15分間ほど水分がなくなるまで煮詰める。クミンパウダー、塩で味を調える。

3

揚げ油を170℃に熱し、ロマネスコを【A】にサッとからめて入れる。2分間ほど揚げ、色づいてきたら器に盛る。【チャツネ風トマトソース】、レモン、パクチー、塩を添える。

! ポイント

◎スパイスを活用◎
くせの少ないロマネスコは、カレー粉やクミンなどスパイスと合わせるとおいしさがアップ。

全体備考

◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。

きょうの料理レシピ
2020/01/29 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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