close_ad
きょうの料理レシピ

あさりの甘酢スープ

甘酢を仕上げに加え、酸味をきかせます。

あさりの甘酢スープ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ3
・あさり (砂抜きをしたもの) 1パック(300g)
・水菜 1株(40g)
・こしょう 少々

つくり方

1

水菜はザク切りにする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

2

鍋に水カップ2、あさりを入れて中火にかける。あさりの口が開いたら、おたすけ甘酢を加えて混ぜる。水菜を加えてサッと煮て、こしょうをふる

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介