close_ad
きょうの料理レシピ

長芋の甘酢漬け

甘酢に長芋を切ってつけるだけの簡単酢の物。

長芋の甘酢漬け

写真: 豊田 朋子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

*常温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ3
・長芋 200g
・青のり粉 少々

つくり方

1

長芋は1cm厚さの半月形に切り、ポリ袋に入れる。おたすけ甘酢を加え、空気を抜いて口を閉じ、常温に1時間以上おく。

2

長芋を汁けを軽くきって取り出し、器に盛って青のり粉をふる。

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん コウ ケンテツ えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介