きょうの料理レシピ

しょうがにゅうめん

「おたすけ甘酢」を加えたスープでそうめんをゆで、とろみをつけてそのまま仕上げます。しょうがをキリッときかせ、アツアツをどうぞ。

しょうがにゅうめん

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・おたすけ甘酢 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・そうめん 2ワ(100g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 2本分

つくり方

1

鍋に水カップ3を入れて強火で沸かし、【A】を加えて混ぜる。そうめんを加え、混ぜながら1分間ゆでる。

2

しょうが、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を順に加える。とろみがついたら器に盛り、細ねぎをのせる。

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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