きょうの料理レシピ

塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め

塩もみした大根の食感と、軽くつけた焼き色の香ばしさがポイント。黒こしょうたっぷりが、大人のおいしさです。

塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*大根をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (大) 1/3本(400g)
・豚こま切れ肉 150g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

大根は皮をむいて5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて10分間ほどおき、水けをギュッと絞る。豚肉は【A】をもみ込む。

! ポイント

水けをしっかり絞った大根は、ポリポリしたよい食感に。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を加えて軽く焼きつけ、【B】を加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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