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きょうの料理レシピ

大根がゆ

年明けの定番、七草がゆもいいですが、もっと気軽に大根がゆはいかがでしょう。米からゆっくり煮たおかゆは、しみじみと体中にしみわたるおいしさです。

大根がゆ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・大根 120g
・大根の葉 30g
・米 100ml(カップ1/2)
・塩

つくり方

1

大根は皮をむいて六つ割りにし、5mm厚さのいちょう形に切る。大根の葉は薄い小口切りにし、葉が大きければさらに刻む。米は軽く洗ってざるに上げ、しっかりと水けをきる。

2

直径18cmほどの鍋に大根、米、水カップ3+1/2を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、一度鍋底から大きく混ぜる。吹きこぼれを防ぐためにふたをずらしてのせ、20分間ほど炊く。

! ポイント

大根は米と一緒に最初から炊くと、かゆになじむ柔らかさに。

3

大根の葉を加えてひと混ぜし、8~10分間煮る。塩小さじ1/2を加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで塩適宜をふる。

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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