きょうの料理レシピ

かきとわかめのにゅうめん

かきに粉をふって香ばしく焼きつけ、身の柔らかさをキープします。わかめを合わせて、ツルリとのどごしよく。

かきとわかめのにゅうめん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /280 kcal

*1人分/汁は全量で計算。

塩分 /2.6 g

*1人分/汁は全量で計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・かき 6コ(90g)
・わかめ (塩蔵) 15g
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 適量

つくり方

1

わかめは塩を洗い、水に5分間ほどつけて戻し、3cm幅に切る。かきは水の中で振り洗いし、紙タオルで水けをよく拭く。そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗い、水けをよくきる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かきに小麦粉を全体にまぶして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面を色よく焼いて中まで火を通す。

! ポイント

かきは小麦粉をまぶしてからこんがりと焼きつけ、うまみを閉じ込める。

3

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、かき、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

4

1のそうめんを器に入れて3を注ぎ、細ねぎを散らす。好みで柚子の皮を添える。

きょうの料理レシピ
2019/12/30 年末にうれしい簡単麺

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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