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きょうの料理レシピ

桜えびとみつばの卵とじうどん

汁にゆるーくとろみをつけて、ふんわり卵をうどんにからみやすくします。桜えびとみつばで彩りも風味もよい一品に。

桜えびとみつばの卵とじうどん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /340 kcal

*1人分/汁は全量で計算。

塩分 /3.1 g

*1人分/汁は全量で計算。

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・桜えび (乾) 大さじ3(5g)
・卵 1コ
・みつば 8本
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1+1/2

つくり方

1

卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、うどんを加える。ひと煮立ちさせてうどんがほぐれたら、いったん火を止める。

3

【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせ、2に加える。再び中火にかけ、混ぜながら煮立てる。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】はゆるめに溶き、火を止めてから加えると、ダマになりにくい。

4

桜えびを加え、溶き卵を菜箸に伝わらせて細く流し入れる。火を止め、みつばを加える。

きょうの料理レシピ
2019/12/30 年末にうれしい簡単麺

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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