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きょうの料理レシピ

ぼっち盛りの五目つけそば

そばをひとまとめにする「ぼっち盛り」は、茨城県や長野県の一部の地域に伝わる盛り方。温かい五目汁につけるとサラリとほぐれ、少し時間がたってもおいしく食べられます。

ぼっち盛りの五目つけそば

写真: 吉田 篤史

エネルギー /440 kcal

*汁は全量で計算。

塩分 /3.10 g

*汁は全量で計算。

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・そば (乾) 140g
・鶏もも肉 80g
・大根 80g
・にんじん 30g
・ごぼう 30g
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚(30g)
・だし カップ3
・ねぎ (小口切り) 適宜
・しょうが (すりおろす) 適宜
・練りわさび 適宜
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 適宜

つくり方

そばをゆでて、まとめる
1

そばはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水洗いする。水けが残っているうちに菜箸に巻きつけ、一口大にまとめて器に盛る。

具材を切る
2

大根とにんじんは4~5cm長さ、5mm太さの細切りにする。ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。鶏肉は2cm角くらいに切る。

五目汁をつくる
3

鍋にだし、鶏肉を入れて中火にかけ、鶏肉をほぐす。油揚げ、2の野菜類を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取る。ふたをして柔らかくなるまで約10分間煮る。しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、器に盛る。好みでねぎ、しょうが、練りわさびを添える。

全体備考

◆「お雑煮」にも◆
五目汁を多めにつくって、お雑煮にしてもおいしい。切り餅を焼いて器に入れ、温めた五目汁をかけ、3cm長さに切ったみつばをのせれば完成!

きょうの料理レシピ
2019/12/30 年末にうれしい簡単麺

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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