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きょうの料理レシピ

さばのパテ

フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、おしゃれなパテができあがります。ゆで野菜や、生野菜のスティック、バケットと一緒に。

さばのパテ

写真: 野口 健志

エネルギー /640 kcal

*全量

塩分 /4.10 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(容量約200mlの容器1コ分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・クリームチーズ 100g
・塩 小さじ1/3
・しょうが (粗く刻む) 1+1/2かけ分

つくり方

1

さばの水煮は缶汁をよくきり、クリームチーズ、塩、しょうがとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。

全体備考

《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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