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きょうの料理レシピ

中華風数の子

数の子も目先を変えて。花椒入りの紹興酒につければ中華風に。

中華風数の子

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分 /4.60 g

*全量

調理時間 /10分

*つけ汁を冷ます時間、つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・数の子 (塩抜きをしたもの) 300g
【A】
・紹興酒 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3+2/3
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・花椒(ホワジャオ) 適量

つくり方

1

中華鍋か深めのフライパンに【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。

2

ボウルに数の子を入れて1を加え、常温で2~3時間つける。食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ汁適量をかける。

全体備考

●保存
切らずにつけ汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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