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きょうの料理レシピ

帆立ての酒煮

帆立て貝柱を花椒入りの紹興酒で甘辛く煮上げたごちそうです。5分ほど煮たら火から下ろし、余熱で中まで火を通すと、ふっくら、しっとりとした口当たりになります。

帆立ての酒煮

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /4.20 g

*全量

調理時間 /10分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(400g)
【A】
・紹興酒 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3+1/3
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・花椒(ホワジャオ) 適量
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。
・パクチーの葉 適宜
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

中華鍋か深めのフライパンに【A】を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、帆立て貝柱を加えて強火にする。

2

再び煮立ったら帆立て貝柱の上下を返し、ごく弱火にして5分間煮る。ごま油を回しかけ、火から下ろす。煮汁ごと保存容器に移し、冷ましながら味を含ませる。帆立て貝柱を取り出して2~4等分に切って器に盛り、煮汁適量をかける。あればパクチーの葉を添える。

全体備考

●保存
切らずに煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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