close_ad
きょうの料理レシピ

えびの香り漬け

お酢ベースの調味料に漬けて塩分を控えめにした「えびの香り漬け」は、おせち料理と相性のよい香味野菜、しょうがをたっぷりきかせると、存在感が際立ちます。

えびの香り漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /208 kcal

*全量

塩分 /3.4 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (殻付き/無頭) 8~12匹(230g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

えびは尾の先を切り、背に切り目を入れる。

! ポイント

えびの殻は食べるときにむく。食べるのに時間がかかり、結果的に食べすぎを防げる。

2

鍋にカップ5の熱湯を沸かし、えびを1分間ゆでる。火を止め、そのまま粗熱が取れるまで30分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

湯の中で粗熱を取ると、ゆで汁に逃げたうまみが戻り、おいしく食べられる。

3

えびの水けをきり、【A】に漬ける。冷蔵庫で半日(約6時間)以上おき、味をなじませる。

全体備考

《保存》冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2019/12/16 塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 にんじん もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介