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きょうの料理レシピ

数の子マリネ

数の子は、塩抜きのほどよい加減が難しいところですが、今回はほとんど塩分を抜いてつくる減塩レシピ。野菜と一緒にドレッシングであえれば、いつもと違う洋風テイストが喜ばれます。

数の子マリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /541 kcal

*全量

塩分 /4.8 g

*全量

調理時間 /10分

*塩抜きをする時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・数の子 4~5本(150~200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(35g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(35g)
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ベビーリーフ 適宜

つくり方

1

数の子は3cm幅にちぎり、カップ5の水に浸して6~10時間おく。途中2~3回水をかえ、食べてみて塩けを感じないくらいに塩抜きをし、指でしごくようにして薄皮を除く。

2

たまねぎは繊維を断つように薄切り、パプリカはせん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。

! ポイント

パプリカ、たまねぎのように甘みの出る野菜を加えると、砂糖の量が減らせるのでおすすめ。

3

21を加え、よく混ぜる。冷蔵庫で半日(約6時間)以上おき、味をなじませる。器に盛り、好みでベビーリーフをあしらう。

全体備考

《保存》冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2019/12/16 塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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