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きょうの料理レシピ

ざくざく紅白なます

せん切りが憂うつな大根は「ざくざく」と太めに切るだけでOK。ラクなのに、減塩効果が得られるなんて、一石二鳥です。シンプルな甘酢にごま油のコクが加わった、マイルドな味わいも新鮮!

ざくざく紅白なます

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /214 kcal

*全量

塩分 /3.0 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・にんじん 30g
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

大根は8mm角、5cm長さの棒状に切る。にんじんはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

大根を太めに切ると、1つずつ箸でつまむ形状になるので、食べすぎを防ぐメリットも。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1の野菜を広げ入れて動かさずに2分間焼き、2分間炒める。

! ポイント

塩もみせずに炒めて水分を抜き、甘みを出す。

3

【A】を加えて軽く混ぜたら火を止め、保存容器に移す。柚子の皮を加え、粗熱を取る。冷蔵庫で半日(約6時間)以上おき、味をなじませる。

全体備考

《保存》冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2019/12/16 塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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