きょうの料理レシピ

漬物スープ

味出しのキムチとまろやか卵が好相性。

漬物スープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2~3人分)

・白菜キムチ (食べやすく切る) 50g
・卵 1コ
【A】
・水 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
・青ねぎ (小口切り) 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたらキムチを入れる。再び沸いたら卵を溶いて回し入れる。

2

卵がふんわりとしたら火を止め、碗(わん)に注ぐ。青ねぎをあしらい、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2019/12/11 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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