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みんなのきょうの料理レシピ

厚揚げのじゃがいもあんかけ

じゃがいもあんがトロっとした食感でくせになるおいしさ。体も温まります。

厚揚げのじゃがいもあんかけ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2~3人分)

・厚揚げ 2枚(250~300g)
・じゃがいも 1~2コ
・細ねぎ 2~3本
・バター 15g
・しょうゆ 小さじ1
【A】
・だし 150ml
・牛乳 50ml
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

厚揚げは4~6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

じゃがいもは皮をむき、すりおろす(100g)。

3

フライパンにバターを入れて火にかけ、1の厚揚げを加えて両面香ばしく焼き、しょうゆをかけて焼き上げる。

4

鍋に【A】を入れて火にかけ、軽く沸いてきたら、2のじゃがいもを加えて手早く混ぜ、弱火で30~40秒間煮て【じゃがいもあん】をつくる。

5

器に厚揚げを盛りつけ、4の【じゃがいもあん】をかけ、細ねぎをちらす。

! ポイント

【じゃがいもあん】がトロっとした食感でくせになる。体も温まる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2020年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/24

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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