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きょうの料理レシピ

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン

ハロウィーンにぴったりな、かぼちゃをつかったデザートです。

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・坊ちゃんかぼちゃ 2コ
・卵黄 1コ分
・きび砂糖 30g
・牛乳 120ml
・生クリーム 80ml
・粉ゼラチン 2g
・水 10ml

つくり方

1

かぼちゃは全体をぬらしてからラップで包み、電子レンジ(600W)に様子を見ながらかける。

! ポイント

かぼちゃ400gの場合、電子レンジ(600W)に1分30秒間、上下返して1分30秒~2分間かける。

2

かぼちゃの上部を切り(ふた用にとっておく)、スプーンで果肉をくりぬく(果肉は100g使用する)。種とワタは取り除く。

3

水にゼラチンを入れてふやかしておく。

4

フードプロセッサーに2のかぼちゃ、卵黄・きび砂糖・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。

5

4を鍋にうつし、生クリームを加えて鍋の縁がフツフツとするまで混ぜながら加熱する。火を止めてから3のゼラチンを加えて混ぜ粗熱をとる。

6

2のくりぬいたかぼちゃに5のプリン液をそっと入れて冷蔵庫で冷やし固める。

きょうの料理レシピ
2019/10/30 きょうの料理 LIVE!

このレシピをつくった人

氷川 きよし

氷川 きよしさん

1977年、福岡市生まれ。2000年「箱根八里の半次郎」でデビューしたこの年、数々の音楽賞の新人賞を受賞し、NHK紅白歌合戦にも初出場。以来、連続出場中。2008年には初の大トリを務めた。「きよしのズンドコ節」などヒットも曲多数。デビュー20周年の2019年は、テレビアニメ主題歌のライブ映像がSNSで爆発的な話題に。

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