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みんなのきょうの料理レシピ

ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯

アツアツのブロッコリーのあんかけで、カラダも温まる!らっきょうと桜えびで風味もアップします。

ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・ブロッコリー 150g
・鶏こま切れ肉 150g
・きくらげ (乾燥/水で戻す) 4g
*戻したもの30g。
・桜えび 大さじ1
・らっきょう (塩漬け) 30g
・サラダ油 適量
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 350ml
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

1

ブロッコリーは2~3cm角程度に小さく切る。軸は皮を厚くむいて、同様の大きさの乱切りにする。きくらげは5mm幅の細切りにする。らっきょうは5mm幅の輪切りにする。

2

26cmのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉をサっと炒める。色が変わったら1のブロッコリーを加えて【A】をふり炒める。色が変わってきたら一度取り出す。

3

フライパンを洗わずに【B】と1のきくらげとらっきょうと桜えびを入れ、煮立ったら2の具を戻し入れる。

4

再度煮立って、1分間ほどしたら、混ぜた【水溶きかたくり粉】を加えて少し煮る。しっかりととろみがついたら、ご飯にかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/06

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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