スペシャルレシピ 2019/11/21(木)

かにたま丼

「だし・本みりん・うす口しょうゆ」が「6:1:1」のあんがふんわりと卵をおいしくまとめます。

かにたま丼

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
・紅ずわいがに (缶詰) 正味200g
・卵 6コ
・みつば 1/2ワ
・しょうが汁 適量
【A】
・だし 300ml
・うす口しょうゆ 50ml
・タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹二段仕込> 50ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・水溶きかたくり粉 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

2

みつばは2cm長さに切る。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、紅ずわいがにとみつば(飾り用に葉を取り分けておく)を入れ、サックリ混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を1人分入れて半熟程度に焼き、器に盛ったご飯の上にのせる。1の1/4量をかけ、しょうがの絞り汁をふり、みつばの葉を飾る。残りも1人分ずつ焼いて仕上げる。

全体備考

【黄金比率】
「だし・本みりん・うす口しょうゆ」が「6:1:1」。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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