スペシャルレシピ 2019/11/21(木)

さわらとかぼちゃ、小芋の炊き合わせ

本みりんとお酒の使い方ひとつでグンとおいしくなります。合わせ調味料を覚えやすい割合で煮物上手に!

さわらとかぼちゃ、小芋の炊き合わせ

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ
*1切れ40g。
・かぼちゃ (3.5cm角) 8コ
・小芋 (冷凍) 8コ
・さやいんげん 4本
【A】
・だし 600ml
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹双麹仕込〉 60ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・タカラ本みりん「国産米100%」  〈米麹二段仕込〉 60ml
*500mlらくらく調節ボトル。
【B】
・砂糖 60g
・うす口しょうゆ 120ml
・柚子の皮 (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとり、血やうろこを除いて水けを拭く。冷凍小芋はサッと水洗いし、さやいんげんはゆでて適宜に切る。

2

鍋に【A】を入れ、強めの中火にかけ、かぼちゃと小芋を入れて煮る。少し柔らかくなったら【B】を加え、弱火にして約10分間、かぼちゃと小芋が十分に柔らかくなるまで煮る。

3

さわらを加え、約2分間煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。

4

器に盛り、ゆでたさやいんげんを添え、柚子の皮をふる。

全体備考

【黄金比率で煮物上手に!】
「だし:お酒:みりん:砂糖:うす口しょうゆ」は、「10:1:1:1:2 」。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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