きょうの料理レシピ

オイル黄にら

黄にらは、扱い方が簡単なうえ、ふうみが豊かで色合いもきれいなので存在感を発揮します。おもてなし料理にも重宝します。

オイル黄にら

撮影: 原 ヒデトシ

材料

・黄にら 2ワ(100g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

黄にらは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かして火を止め、黄にらを加えてひと混ぜし、しんなしたら取り出して水けをしっかりきる。オリーブ油、塩、黒こしょうを合わせ、黄にらとあえる。

全体備考

◎黄にら◎
にらに日光を当てず、軟白栽培したもの。にらは、『古事記』や『万葉集』に記載があり、古くから薬効のある野菜として食べられてきた。特有の香りは硫化アリルという成分。抗酸化作用があり、胃腸を刺激して食欲も増進させる。

きょうの料理レシピ
2019/11/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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