きょうの料理レシピ

大根の柚子風味漬け

柚子の香りがほんのり漂って、彩りも爽やか。味を支えるのは昆布のうまみです。

大根の柚子風味漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /8.30 g

*全量

調理時間 /10分

*大根をおく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/2本(800g)
・塩 大さじ1/2
・柚子 1/4コ
・昆布 (細切り) 5g
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて塩を全体にまぶし、約1時間おく。柚子は種を除き、薄切りにする。

2

1の大根の水けをよく絞ってボウルに入れ、柚子と昆布、【A】を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、味がなじむまで約1時間おく。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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