きょうの料理レシピ

小松菜とにんじんのしょうゆ漬け

手に入りやすい材料でできる、野沢菜漬けによく似た漬物です。

小松菜とにんじんのしょうゆ漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /6.80 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 300g
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

小松菜は3cm長さに切り、にんじんは3~4cm長さの細切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を合わせ、1を加えてサックリと混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。少し堅さの残るくらいで取り出し、冷めるまでそのままおく(汁もそのままでよい)。すぐに食べられるが、1時間ほどおいてなじませるとおいしい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 蒸し鶏 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介