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きょうの料理レシピ

青魚の梅昆布煮

梅干しと削り節、塩昆布を混ぜたペーストを加えて、さっぱりと仕上げました。いわしのほか、さばやぶりの切り身もおすすめです。

青魚の梅昆布煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・いわし 8匹(正味550g)
【A】
・酒 カップ1
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・梅昆布 大さじ2
・みょうが (せん切り) 3コ分
・青じそ (せん切り) 10枚分

つくり方

1

いわしは腹の部分に切り目を入れてワタをかき出し、きれいに洗って紙タオルで水けをよく拭く。

2

フライパンに【A】の酒と水を入れて中火にかけ、煮立ってアルコール分がとんだら、砂糖、みりん、しょうゆを加える。

! ポイント

あとで梅昆布を加えるので、煮汁の味はややうすめにする。

3

いわしを並べ入れ、梅昆布を加えて煮汁に溶かす。

4

オーブン用の紙で落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、8~10分間煮る。器に盛って煮汁をかけ、みょうがと青じそを添える。

! ポイント

最後に味をみて、好みでしょうゆ、砂糖、みりんを足しても。

◆「梅昆布」のつくり方はこちら◆
梅昆布

きょうの料理レシピ
2019/11/12 栗原はるみの秋ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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