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きょうの料理レシピ

りんごの簡単パイ アイス添え

アツアツのりんごと、冷たいアイスクリーム、サクサクのパイが一緒に楽しめるデザートです。りんごは煮ておいても。

りんごの簡単パイ アイス添え

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /90分

*りんご煮の粗熱を取る時間は除く。

材料

(6コ分)

【りんご煮】*つくりやすい分量。
・りんご 4コ(1.3kg)
*ここではふじを使用。
・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
・グラニュー糖 150g
・ラム酒 大さじ1~2
*あれば。
・冷凍パイシート (20×20cm) 2枚
・溶き卵 適量
・バニラアイスクリーム 適量
・ブルーべリーソース 適量

つくり方

1

【りんご煮】をつくる。りんごは6等分のくし形に切り、芯を除いて皮をむく。レモンとともにフライパンに入れて強めの中火にかけ、温まったらグラニュー糖を加えて炒めながら、りんごになじませる。

! ポイント

りんごは大きめに切るのがポイント。煮ても形がくずれず、りんごの味と食感が楽しめる。

2

グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、ラム酒を加える。

3

弱火にしてオーブン用の紙で落としぶたをし、時々混ぜながら、りんごの堅さが取れるまで30~35分間煮る。容器に移し粗熱を取る。オーブンは250℃に温めておく。

! ポイント

【りんご煮】は冷やしてそのまま食べたり、ヨーグルトに入れても。

4

りんごを煮ている間にパイシートは冷蔵庫に移して扱いやすくしておき、1枚を6等分に切る(全部で12切れにする)。6切れはさらに3本切り込みを入れ、すべて冷凍庫に戻しておく。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、切り込みを入れていないパイシート3切れを並べる。1切れにつき、3の【りんご煮】2~3切れを汁けをきってのせる。

6

5の上に切り込みを入れたパイシートを1切れずつ重ねる。パイシートの表面に溶き卵をはけで薄く塗り、250℃のオーブンで15~20分間焼く。残りも同様に焼く。

! ポイント

一度に6コを焼いてもいいが、3コずつ焼いたほうが生地がふくらんできれいに焼き上がる。

7

焼き色がついたら、器に盛る。熱いうちにアイスクリームをのせ、ブルーベリーソースをかける。

「ブルーべリーソース」のつくりかた
ブルーベリーソース

きょうの料理レシピ
2019/11/11 栗原はるみの秋ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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