きょうの料理レシピ

さけのムニエル

ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。

さけのムニエル

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*さけを常温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【きのこソース】
・生しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2パック(50g)
・白ワイン カップ1/2
・レモン 1/2コ
【ほうれんそうのソテー】*2~3人分/適宜
・ほうれんそう 1ワ(200g)
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

【ほうれんそうのソテー】をつくる

1 ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切る。

2 フライパンにバターを入れ中火にかける。バターがフツフツと泡立ち、その泡が消えたら、にんにく、ほうれんそうを加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょうをふる。

つくり方

さけの下ごしらえをする
1

さけは表面の冷たさが取れるまで、10分間ほど常温におく。紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。さけの両面に塩、こしょうをまんべんなくふる。小麦粉を全体に薄くまぶし、指先でトントンと軽くたたいて余分な粉をはたく。

フライパンで焼く
2

フライパンにバター・サラダ油を弱火で熱し、バターを溶かす。さけを入れて弱めの中火にし、3分間ほど焼いたら上下を返す。さらに3分間ほど焼いたら皿に取り出しておく。

【ソース】をつくる
3

しいたけは軸を切り落として薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。2のフライパンを中火で熱し、しいたけ、まいたけを炒める。しんなりとしたら白ワインを加え、汁けがほとんどなくなるまで5分間ほど煮詰める。

仕上げる
4

レモン汁を搾り入れ、ひと混ぜして火を止める。器に好みで【ほうれんそうのソテー】を盛り、2のさけのムニエルをのせ、【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2019/11/06 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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