ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

かぼちゃのにんにくソテー

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

かぼちゃのにんにくソテー

撮影: 馬場 道浩

料理

上妻恵智子

材料

・かぼちゃ 1/2個
・揚げ油 適宜
・にんにく 1片
・バター 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは、4cm幅のくし形に切って種を取り除き、皮をところどころむき、1.5cm位に切る。

2

鍋にたっぷりの揚げ油を入れて、中温に熱し、かぼちゃの水気を拭きながら静かに入れる。柔らかくなるまでゆっくりカリッと揚げる。

3

にんにくはみじん切りにする。

4

フライパンにバターを入れ、にんにくを弱火で香りがでるまで、よく炒め、そこへ2のかぼちゃを入れる。かぼちゃにバターをからめるように炒め、塩・こしょうの味をととのえる。

5

器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとふる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介