スペシャルレシピ
沢煮雑煮
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り/細切り) 80g
- ・ごぼう (長さ6cmのせん切りにし、さっと水にさらす) 30g
- ・にんじん (長さ6cmのせん切り) 30g
- ・大根 (長さ6cmのせん切り) 40g
- ・みつば (ざく切り) 1/2袋(25g)
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・黄ゆず (皮を丸くそぎ切り) 2枚
- *あれば。飾り用。
- ・切り餅 4コ
つくり方
1
フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷く。餅を並べ、中火にかけ、15分間程こんがり焼く。
または、オーブン用トースターの天板に「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷いて、餅を並べて焼く。(1000Wで3~4分30秒間)
2
鍋で【A】を煮立てる。豚肉を加え、色が変わるまで煮る。次にごぼう、にんじん、大根を加え、ふたをする。弱火で約5分間、柔らかくなるまで煮る。
3
仕上げにみつばを加えさっと煮る。
お椀(わん)に餅を入れ、つゆをはり、ゆずの皮をのせる。
スペシャルレシピ
2019/12/04
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント