スペシャルレシピ 2019/10/21(月)

豚と根菜の甘辛煮

香りと照りでおいしさアップ!

豚と根菜の甘辛煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用/5mm厚さ) 120g
・キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵 小さじ1
・にんじん 1本(140g)
・ごぼう 1/2本(70g)
・だし カップ1
【A】
・キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵 小さじ2
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油
・かたくり粉 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はしょうゆを全体にかけ、なじませておく。にんじんは大きめの乱切りにする。ごぼうは一口大の乱切りにして2~3分間水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱して1の豚肉を焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を足し、にんじん、ごぼうをサッと炒める。だしを加え、ふたをして弱めの中火で15分間ほど煮る。

4

野菜が柔らかくなったら火を止め、【A】を加える。かたくり粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加え、よく混ぜる。

5

再び中火にかけ、煮立ったら2を上にのせ、ふたをして4~5分間煮る。ふたを取り、煮汁をからめて照りよく仕上げる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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