close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ゆずのムース

材料

(130mlのカップ4コ分)

・牛乳 100g
・砂糖 大さじ1
・ゆず果汁 大さじ1
・ゼラチン 1.5g
・生クリーム 100g
・ゆずジャム 小さじ1~2

つくり方

1

鍋に牛乳を入れて火にかけ、80℃くらいに温める。砂糖を加えて溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。ボウルに移し、ゆず果汁を加え、冷水にあてて混ぜ、とろみをつける。

2

生クリームをボウルに入れ、氷水にあて八分立てにする。

3

12の生クリーム1/3を加えてよく混ぜ、2の残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。

4

カップに3のムースを流し入れ、表面にゆずジャムをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

ムースを冷やし固めてからゆずジャムを飾ってもよい。

全体備考

◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/21

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介