きょうの料理レシピ

鹿肉そぼろおにぎり

肉そぼろのおすすめアレンジ!

鹿肉そぼろおにぎり

撮影: 難波 雄史

エネルギー /910 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(14~15コ分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・鹿肉そぼろ 適量
・韓国のり (ご飯より一まわり大きく切る) 14~15枚
・青じそ 7~8枚
*あればえごまの葉。
・ナッツ 適量
*好みで。

つくり方

1

ご飯の半量に鹿肉そぼろ60gを混ぜる。残りのご飯は白いまま、ラップで計14~15コの一口大の俵形に握る。

2

韓国のり1枚の上に青じそ1/2枚を重ね、おにぎり1コをのせ、鹿肉そぼろをのせる。さらに好みのナッツをのせる。

全体備考

◎鹿肉◎
色が濃く、赤身の多い肉質が特徴。牛肉に似た味わいで、ヨーロッパでは高級肉として扱われている。ほかの食肉と比べて脂肪が少なく、鉄分が豊富でヘルシーな食材。秋は寒さに備えて、脂がのっていておいしいといわれる。

鹿肉そぼろのつくり方はこちら
鹿肉そぼろ

きょうの料理レシピ
2019/10/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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