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きょうの料理レシピ

豆腐とわかめのみそ汁

みんな大好きな、定番のおみそ汁です。

豆腐とわかめのみそ汁

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/5丁(80g)
・油揚げ 1/2枚(10g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

豆腐は1cm角に切る。油揚げは横半分に切ってから細切りにする。わかめは水で戻し、一口大に切る。

2

鍋にだし、豆腐、油揚げを入れて強火にかける。煮立ったら、わかめを加えてサッと煮る。火を止め、みそを加えて溶き混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/10/28 神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず

このレシピをつくった人

船橋 律子さん

パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。

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