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きょうの料理レシピ

豆ときのこのカレーマリネ

豆は軽くゆでて温めることが、味をよくしみ込ませるコツ。カレーマリネ液は火を止めてから酢を加え、酸味をたたせます。

豆ときのこのカレーマリネ

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /8.30 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間、冷蔵庫でおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 200g
・エリンギ 2本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 90ml
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1強
・塩 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・酢 大さじ2+2/3

つくり方

1

エリンギは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にたまねぎと【A】を入れ、強火にかける。煮立ったら火を止め、酢を加える。

3

別の鍋に湯を沸かし、ミックスビーンズとエリンギを軽くゆで、ざるに上げて湯をしっかりときる。熱いうちに2に加えて冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で半日間(約8時間)おく。

! ポイント

エリンギをゆでるときに、豆も一緒に加えて温める。

全体備考

●冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/10/28 神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず

このレシピをつくった人

船橋 律子

船橋 律子さん

パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。

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