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きょうの料理レシピ

かぶと厚揚げのだし煮

いつもの野菜の煮物も、おいしいだしなら格別。

かぶと厚揚げのだし煮

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぶ (皮付き) 3コ(300g)
・かぶの葉 適量
・厚揚げ (小) 1枚(120g)
【煮汁】
・かつおと昆布のだし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/8
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

かぶは厚めに皮をむき、四つ割りにする。葉は3~4cm長さに切る。厚揚げは熱湯で1~2分間ゆでて油抜きをし、4等分に切る。

2

鍋にかぶと厚揚げ、【煮汁】のだしと酒、みりんを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で5~6分間煮る。

3

かぶに竹串がほぼ通ったら砂糖を加えて2分間煮て、うす口しょうゆと塩を加え、3~4分間煮る。葉を加えて1分間煮て火を止める。器に盛り、柚子の皮を添える。

かつおと昆布のだしのとり方
かつおと昆布のだし

きょうの料理レシピ
2019/10/21 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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