close_ad
きょうの料理レシピ

シンプル茶碗蒸し

だしが引き立つように、具はわかめだけの潔さ。ふるふるなめらかな口当たり、ふうわりと漂うだしをお楽しみください。

シンプル茶碗蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・卵 1コ
・わかめ (塩蔵) 7g
【A】
・かつおと昆布のだし 180ml
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ

つくり方

1

わかめはよく洗い、水に3~4分間つけて戻す。水けをよくきって一口大に切る。

2

卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ、静かにざるでこす。耐熱容器に1を入れ、卵液を注ぐ。

3

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で1分30秒間、表面に膜が張るまで蒸す。火を弱め、10~15分間蒸す。

かつおと昆布のだしのとり方
かつおと昆布のだし

きょうの料理レシピ
2019/10/21 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介