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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのおひたし

上品で、しみじみおいしい「おひたし」。シャッキリとゆで上げた青菜を、だしに浸します。

ほうれんそうのおひたし

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分

*ほうれんそうを浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
【浸し地】
・かつおと昆布のだし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・削り節 適量
・塩 少々

つくり方

1

ほうれんそうは塩を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水にとってアクを抜き、色止めをする。水けを絞り、4cm長さに切る。

2

ボウルに【浸し地】の材料を合わせ、1を浸して30分間おく。器に盛って【浸し地】をかけ、削り節を天盛りにする。

かつおと昆布のだしのとり方
かつおと昆布のだし

きょうの料理レシピ
2019/10/21 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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