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健康キッチン

きょうの料理レシピ

小松菜のからしじょうゆあえ

丁寧につくることで素材が引き立ちます。やさしい辛みが爽やかです。

小松菜のからしじょうゆあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/24.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
小松菜,まいたけ
3
食物繊維を含む食材
まいたけ,小松菜
3

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(100g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として3~4cm幅に切り、軸と葉に分ける。湯を沸かして軸を入れ、再び沸騰したら葉を加え、再び沸騰したらざるにあける。

! ポイント

火が通りにくい軸から先にゆではじめる。

2

1を水につけ、すぐに水をかえて冷やし、水けを絞る。別のボウルに練りがらしを入れ、しょうゆを少しずつ加えてからしじょうゆをつくる。

! ポイント

小松菜は手早く冷やし、食感よく仕上げる。

3

まいたけは粗くほぐして耐熱皿に入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。2のからしじょうゆに蒸し汁ごと加えてあえる。

! ポイント

うまみたっぷりのまいたけの蒸し汁も使う。

4

2の小松菜を再度しっかり絞り、ほぐしながら3に加えてあえる。

! ポイント

味がうすまらないように再度水けを絞る。ほぐしながら加えると味がよくからむ。

きょうの料理レシピ
2019/10/14 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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