close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉ときのこの芋煮風

下ごしらえ済の「冷凍カット里芋」を使った、山形県内陸部の芋煮風の汁物です。具だくさんなので、立派なメインディッシュに。

牛肉ときのこの芋煮風

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍カット里芋 (六方むきを3〜4等分) 200g
・牛切り落とし肉 150g
・しめじ 1パック(100g)
・こんにゃく 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々

つくり方

1

こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、塩でもんで、サッと下ゆでしてざるに上げる。しめじは根元を切り落として小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。牛肉は一口大に切る。

2

鍋にだし、凍ったままの冷凍カット里芋、こんにゃくを入れ、強火にかける。煮立ったら牛肉をほぐし入れ、再び煮立ったらアクを除く。中火にしてさらに5~6分間煮る。

3

【A】で味つけし、しめじ、ねぎを加えてふたをし、2~3分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをかけて食べる。

◆冷凍カット里芋のレシピはこちら◆
冷凍カット里芋

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介