きょうの料理レシピ 2019/09/18(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおき 里芋のみそ煮

しっかりとみそのおいしさを含ませた里芋は、つくりおきして炒め物にもアレンジ。

里芋のみそ煮

撮影: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 1工程 )

材料

(4人分)

・里芋 8コ(600g)
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ5
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてもみ洗いし、ぬめりを落とす。鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ゆでてざるに上げる。鍋に戻し、砂糖、みそ、しょうゆ、水を加えて落としぶたをし、弱火で30分間煮る。

! ポイント

里芋はぬめりやアクを取るため、一度ゆでこぼす。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で5日間。

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このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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